平水清浏

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火意

[分享] 《白话庄子》张玉良主编

夫道未始有封,言未始有常,为是而有畛也。请言其畛:有左,有右,有伦,有义,有分,有辩,有竞,有争,此之谓“八德”。
    六合之外,圣人存而不论:六合之内,圣人论而不议。《春秋》经世先王之《志》,圣人议而不辩。故分也者,有不分也;辩也者,有不辩也。曰:何也?圣人怀之,众人辩之以相示也。故曰辩也者有不见也。夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不嗛(qian),大勇不忮(zhi)。道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者刓\而几向方矣。故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若能有知,此之谓天府。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。

“道”是无处不在、无边无际,而人所讲的道理也不是绝对的,因此就需要设定区域分界。清允许我介绍一下这分界:有的偏左,有的偏右;有的直接说理,有的辨别是非,有的提出异议,有的商榷讨论,有的双方较胜,有的群起而争,这就是言论的八种功能。
    天地四方之外的事情玄妙渺茫,圣人采取保留起来不加解说的态度;天地四方之内的事情有闻有见,圣人加以解说但不作讨论。对于古代的历史书、编年纪,记载先王事迹的《志》书,圣人加以讨论研究但不提异议、不做取舍。对那些各各相异的区分,圣人不去分辨它;对那些是非争辩,圣人不去评判。这是为什么呢?因为圣人通通要加以关怀。众人在争辩中,相互夸示自己的道理。所以说,争辩得起劲的人,是因为没有见到别人的道理。那掌握道理的人是不宣扬自己的,那最善辩论的人不是靠言辞来屈服别人,那最仁爱万物的人是无心施舍恩惠的,那最廉洁的人是不讲谦让的,那最勇敢的人是不凶狠的。大肆宣扬的“道”不是真道,雄辩滔滔的辩解总有说不服人的地方,依靠施舍的“仁”不可能遍及万物,谦让过分的“廉”是不可靠的,凶狠残酷的“勇”成不了英雄。这五种越出本性的举动,就好比作车轮挖削过分,快成方形了。所以说,知道完善自己的本性而不去强求本性以外的发展,这样的学习就能达到自己所可能达到的最高境界。谁知道不靠言辞的雄辩和不靠宣扬的大道呢?如果谁能知道,那他就好比是天的府库,怎么装也装不满,怎么取也取不完,也不知道怎么装进去和怎么取出来的,这就叫做含而不露的光彩。

故昔者尧问于舜曰:“我欲伐宗、脍、胥敖,南面而不释然。其何故也?”舜曰:“夫三子者,犹存乎蓬艾之间。若不释然,何哉?昔者十日并出,万物皆照,而况德之进乎日者乎!”

从前尧问舜:“我想去讨伐崇、脍、胥敖者三个小国,可是坐在朝廷上心里总觉得有什么不愉快的事令我不安。这是什么原因呢?”舜回答说:“那三个小国君,还呆在那穷乡僻壤野草丛中,并没有逃跑迁徙。你觉得不安,这是为什么呢?过去十个太阳同时出来的时候,天下万物都被它照到了。而道德的影响是应该超过日光的。你的仁德未能感化三国,却要依靠武力,所以你内心不安。”

( )缺问乎王倪曰:“子知物之所同是乎?”曰:“吾恶乎知之!”曰:“子知子之所不知耶?”曰“吾恶乎知之!”“然则物无知耶?”曰:“吾恶乎知之!虽然,尝试言之。庸讵知吾所谓知之非不知邪?庸讵知吾所谓不知之非知耶?且吾尝试问乎女:民湿寝则腰疾偏死,鳅然乎哉?木处则惴栗恂惧,猿猴然乎哉?三者孰知正处?民食刍飬,麋鹿食荐,螂且甘带,鸱(chi)鸦耆(qi)鼠,四者孰知正味?猿猵狙以为雌,麋与鹿交,鳅与鱼游。毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之骤。四者孰知天下之正色哉?自我观之,仁义之端,是非之涂,樊然殽乱,吾恶能知其辩!”
     ( )缺曰:“子不知利害,则至人固不知利害乎?”王倪曰:“至人神矣!大泽焚而不能热,河汉沍而不能寒,疾雷破山、飘风振海而不能凉。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外。死生无变于己,而况利害之端乎!”

( )缺问他的老师王倪:“先生,您知不知道事物都是公认的是非?”王倪答道:“我哪里知道这些!”( )缺问:“先生你能知道哪些是你所不知道的吗?”王倪说:“我哪里能知道!”( )缺又问:“既然你不知道,那么事物都是无知的吧?”王倪说:“我哪里知道!虽然如此,我姑且试着谈谈吧。怎么能知道我所说的知道就不是不知道呢?凭什么能知道我所说的不知道就是不知道呢?记得我曾经试着问你:人睡在潮湿的地方就会腰痛甚至半身瘫痪,那泥鳅也会这样吗?人爬在树上就会恐惧不安,猿猴也会这样吗?人、鳅、猿三者谁算得上知道正确的居处?人以豢养的禽畜为食物,麋鹿以青草为食物,蜈蚣虫喜欢吃小蛇,猫头鹰和乌鸦爱吃老鼠,这四者谁算是知道纯正的滋味?长毛狗脸猴把猿当做母猴,麋与鹿交朋友,泥鳅与鱼在水中调情。毛嫱和丽姬,人们都觉得她们美丽:但是鱼见了她们就避入深水中,鸟见了她们就飞上高空,麋鹿见了她们就迅速奔逃。这四者谁算是知道真正的美色?在我看来,仁义的头绪,是非的分歧,纷繁杂乱;我哪里能理得清楚他们的谁是谁非?”
     ( )缺说:“既然先生你不知道事物的厉与害,那么是不是所有‘至人"都不知道厉与害呢?”王倪说:“那达到"无己"、"丧我"、境界的"至人",就神妙不可测了!燎原大火不能令他热;江河冻结,他也不会冷;霹雳击破山岗,暴风卷起大海,也不能使他惊慌。之所以能这样,那是因为,他像云朵随着大气流动,像日月在高天运行,遨游在四海之外,生与死也不能改变他的这种状态,何况是厉与害的争端,怎能令他动心?”

瞿鹊子问乎长梧子曰:“吾闻诸夫子,圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道;无谓有谓,有谓无谓,而游乎尘垢之外。夫子以为孟浪之言,而我以为妙道之行也。吾子以为奚若?”
     长梧子曰:“是黄帝之所听荧也,而丘也何足以知之!且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮(xiao)炙。”
     “予尝为女妄言之,女以妄听之。奚旁日月、挟宇宙?为其吻合,置其滑涽,以隶相尊。众人役役,圣人愚芚,参万岁而一成纯。万物尽然,而以是相蕴。

孔子弟子瞿鹊子问长梧子:“我从孔子那里听说,圣人不干追逐竞争的事情,不贪图方便,不回避危险,不愿意乞求恩赐,不攀附巴结以求进身;有时把不发表意见作为发表意见的方式,有时说了等于没说,而自己的精神则驰骋在世俗肮脏尘土之外。孔子认为这话说的笼统草率,而我却认为是说出了玄妙道理的具体表现。先生您以为这话怎么样呢?”
    长梧子说:“这话连黄帝听了也疑惑不解,孔丘他怎么能够弄得清楚?而且你也求之过于心切,就好像看见鸡蛋就要求它清晨按时叫鸣,见到弹丸就要吃烤猫头鹰肉。
   “我姑且冒失地给你谈谈,你也就冒昧地听听。怎么能做到与日月相依傍,与宇宙为一体呢?那就是注意事物和谐统一的一面,放任事物杂乱暧昧的一面,对于卑贱者也一视同仁。众人忙碌于是非之争,圣人则好像无知、愚蠢,把千万年间的变化,概括到纯粹而无是非。万事万物也都这样地被包容含蕴。

“予恶乎知说生之非惑邪?予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪?丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟;及其至于王所,与王同筐床,食当豢,而后悔其泣也。予恶乎知夫死者不悔其始知蕲(qi)生乎?
    “梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉而后知此大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。君乎?牧乎?固哉!丘也与女,皆梦也;予谓女梦,亦梦也。是其言也,其名为吊诡。万世之后而一遇大圣,知其解者,是旦暮遇之也。

“我哪里知道贪生是不是头脑发昏呢?我哪里知道怕死的人像不像那年幼走失、在外乡长大后不知道回家的人呢?骊国的姬氏;是艾那个地方长官的女儿。晋国刚把她抢去的时候,她哭得泪人儿似的。等到住进了晋国国君的的宫殿里,成为了君夫人,同国君同睡一个大床。吃的是肉食美味,她又后悔当初不该哭哭啼啼的。由此看来,我哪里能知道那死去的人会不会后悔他当初的乞求生存呢?
     “梦见饮酒作乐的人,白天又在悲伤哭泣,梦见哭泣的人,白天又在高兴地打猎。当他做梦的时候,不知道是在做梦。做梦之中又梦见在占卜他的梦的凶吉,醒了以后才知道占卜算梦的事也是在做梦。很可能当你大醒悟的时候,才知道原来现在也是在做一场大梦。而那愚蠢的人总是自以为自己很清醒,沾沾自喜地以为自己看的很透彻。观点相同,就像国君一样尊重吗?观点不同,就像奴才一样鄙视吗?实在是浅陋而又固执!孔丘和你都是在做梦,我说你做梦,其实我也在做梦。所以说,这一番话的名称就叫"大怪话"。说不定一万代人之后遇到一个大圣人,能够弄清楚这话的真谛。知音难得,这也就算是早上说了,晚上就遇到了知己。

“即使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也,我果非也邪?我若胜,若不吾胜,我果是也,而果非也邪?其或是也,其或非也邪?其俱是也,其俱非也邪?我与若不能相知也,则人固受其(意蒙蔽)。吾谁使正之?使同乎若者正之?既与若同矣,恶能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,恶能正之!使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之!使同乎我与若者正之?既同乎我与若矣,恶能正之!然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?
    “化声之相待,若其不相待。和之以天倪,因之以曼衍,所以穷年也。何谓和之以天倪?曰:是不是,然不然,是若果是也,则是之异乎不是也亦无辩;然若果然也,则然之异乎不然也亦无辩。忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟。”

“假设我与你辩论,你胜了我,我没有胜你。你果真是对的吗?我果真不对吗?假设是我胜了你,你没有胜我,我果真就对了吗?你果真就不对吗?或者我们中有人是对的、有人是错的吗?或者我们都错了吗?这些,我与你都没法知道。所以,人本来就受到偏见蒙蔽,不能明白。我找谁来作评判呢?找与你观点相同的人来评判吗?他既然与你相同,又怎么能公正呢?找与我观点相同的人来评判吗?他既然与我相同,又怎么能公正呢?找跟你我观点都不同的人籁评判吗?他既然与你我都不同,又怎么能评判得了?找与你我观点都相同的人来评判吗?他既然与你我都相同,又怎么能评判是非?既然这样,那么我与你、与他人都不能互相判断是非,那么还值得再等别人来判断吗?
   “互相论辩是非却等待别人的评判,还不如不等。只须以天性自然地差别来看待事物各自的是非,任其自然地演化,随它的本性活完它应活的寿命。什么叫任其天性自然呢?那就是说。“是”也是“不是”,“对”也是“不对”。怎么知道这一点呢?“是”如果真就是“是”,那么“是”不同于“不是”,就没有什么值得争辩的;“对”如果真就是“对”,那么“对”不同于“不对”,也就不会有什么值得争辩的。任其天性自然,就可以做到忘记年月,忘记是非,畅游在无是非的境界中,也就托身于那无限广阔的时间和空间之中。”

罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起。何其无特操与?”
     景曰:“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇 虫附 蜩翼邪?恶识所以不然!”

影子旁边那恍惚的浅影子罔两问影子:“以前先生走动你也跟着走动,现在先生停住你也停住;以前先生坐着你也坐着,现在先生起来你又起来。你也太没独立的气节操行了吧?”
    影子回答说:“我是有所依赖才成其为影子的吧!我所依赖的也是又有所依赖才能这样吧?难道要我依赖蛇蜕的皮、蝉的翅膀那类透明的东西吗?你罔两不待影子能成其为罔两吗?你寻思什么独立操行,哪里懂得事情的自然而然、又哪里懂得事情的其实不然!”

昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。