平水清浏

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火意

[分享] 《白话庄子》张玉良主编

颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”
    他日,复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣。”曰:“可矣,犹未也。”
    他日,复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣。”仲尼蹴然曰:“何谓‘坐忘’?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓‘坐忘’。”仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”

颜回说:“学生我有所长进了。”孔子问:“你有什么长进呢?”“颜回已经忘记仁义了。”“可以说有成绩,但还没有达到标准。”
    过了几天,颜回又来见老师,说:“我有所长进了。”“有什么长进呢?”“颜回已经忘记礼乐了。”“可以说有成绩,但还没有达到标准。”
    过了些天,颜回又来见老师,说:“颜回又有进步了。”“有什么进步呢?”“颜回‘坐忘’了。”孔子惊奇地皱起了眉头:“什么叫‘坐忘’?”颜回说:“忘掉了四肢和身体,忘掉了听和看,离开了形体,去掉了思虑,与通达万物的大道一致了。这就叫‘坐忘’。”孔子说:“与大道一致,就没有偏心嗜好了。变化达万物,就不会凝滞僵化了。你果真是好样的!孔丘要请你当老师了。”

子舆与子桑友,而霖雨十日,子舆曰:“子桑殆病矣!”裹饭而往食之。
    至子桑之门,则若歌若哭,鼓琴曰:“父邪?母邪?天乎?人乎?”有不任其声而趋举其诗焉。
    子舆入,曰:“子之歌诗,何故若是?”
    曰:“吾思夫使我至此极者而弗得也。父母岂欲吾贫哉?天无私覆,地无私载,天地岂私贫我哉?求其为之者而不得也。然而至此极者,命也夫!”

子舆是子桑的朋友。一场雨下了十天,子舆想,子桑大概困难得厉害了。于是带了饭菜去接济他。
   走到子桑门外,听见里面又像是歌声又像是哭声,弹着琴唱道:“是父亲吗?是母亲吗?是天生的呢?还是人为的?”那声音,像是实在唱不出来而勉强支撑着念出那沉重的词句。
  子舆走进屋里,问:“你是在唱歌吗?是什么原因使你唱成这个样子?”
  “我在想,那使我穷到这个地步的究竟是谁,可是我得不到解答。父母怎么会愿意让我贫穷呢?苍天广庇万物,大地普载万物,天地怎么会单单让我穷呢?我思索这是谁干的,可是我找不到答案。既然是这样,那使我穷到这个地步的,就是命了!”

应   帝    王
                (王双怀   译)