平水清浏

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 解读水仙之生渣子-----平水学诗有感

原玉。
去年平水来,溪水澄莹处。垂柳荡清波,拟把纤腰舞。
今年平水来,天下蒙蒙雨。难述此时情,白鸟双飞去。
叫兽说,好诗是读出来滴,吾深以为然。
解读一:
去年平水来,溪水澄莹处。垂柳荡清波,拟把纤腰舞。
——起是相当平实。可平实中却见功夫,见深情。如鱼戏荷叶东,鱼戏荷叶西,鱼戏。。。。。这段呢,是写水仙这丫头初来平水时的感觉,志向。那感觉是什么呢?
——溪水澄莹处。水是澄莹,心是透明。心是什么呢?
垂柳荡清波——这是说,来的时候感情还不是特别深,只是怅想如夏月流星划过的美丽,如柳枝戏水,略起漪涟即可。
今年平水来,天下蒙蒙雨。难述此时情,白鸟双飞去。
——两个年度的平水来,大有古乐府之风。华丽的语言并不一定是最好的,可能让你眼睛一亮,却不能让你记在心头。反倒是床前明月光这样的直白句,让人吟颂了千年。
——天下蒙蒙雨。与上半阙溪水澄莹,已经是两种截然不同的反差。心事蒙蒙,心绪难明。
诗词本应于细微处见功夫,水仙这首一不小心做到乐:)
——难述此时情,白鸟双飞去。
为什么心情变了?为什么又不能说?是因为白鸟双飞去。白鸟是谁?实有特指。离开的人确实很多,难免伤怀。可有些事太敏感,水仙只是个小丫头,她管不了那么多,只好无奈时,下些蒙蒙雨。
通诗表达的是,水仙对这里的感情。有初来喜悦,有坚持之乐,也有别去之伤。

刚才接电话去乐

鱼,你休息吧,我在这里呢,晚上再来就成:)

解读之二:

去年平水来,溪水澄莹处。——去年来的时候,是因为溪水澄莹,水仙自己也如一张白纸。
垂柳荡清波,拟把纤腰舞。——柳戏波,蜂戏荷,蝶恋花。出句是说有人看中水仙了,对句是说水仙欲以身相许。
今年平水来,天下蒙蒙雨。——时光暗换,那人终于走了。于是水仙心情大恶。
难述此时情,白鸟双飞去。——话说,水仙心仪的人原来不是一个,而是两个!

大家可以猜猜,这一年中走乐哪两个帅蝈蝈,就知道她心仪的银是谁乐。

回 楼主(淹歹匕的鱼) 的帖子

小海解读的好,平水这一年里,发生乐太多的事情:)
我爱的人已经飞走了
爱我的人她还没有来到
这只爱情鸟已经飞走了
我的爱情鸟她还没来到

一是正解,一是艳解

一猜便知是谁

回 3楼(淹歹匕的鱼) 的帖子

话说,这个解比较接近原诗:)

回 3楼(淹歹匕的鱼) 的帖子

小秋和老微

回 2楼(甜密我爱你) 的帖子

偶还米累捏。累乐自然下:)

Re:回 3楼(淹歹匕的鱼) 的帖子

引用第7楼甜密我爱你于2010-12-15 14:27发表的 回 3楼(淹歹匕的鱼) 的帖子 :
小秋和老微

老微俺不晓得,可小秋是俩千金滴爸爸

不对啊,骗水仙的帅哥应该是两双:)
这一年当中走的不仅是小球和老微,还有老马和小海呢:)

引用第5楼桑子落于2010-12-15 14:27发表的 :
一是正解,一是艳解

一猜便知是谁

这个还用猜?偶早有说明滴。

引用第10楼甜密我爱你于2010-12-15 14:29发表的 :
不对啊,骗水仙的帅哥应该是两双:)
这一年当中走的不仅是小球和老微,还有老马和小海呢:)

偶举手表达,俺已经名草有主,只属于甜密,坚决不乱泡MM。话说,俺还8知道水仙漂8漂亮捏。

回 9楼(淹歹匕的鱼) 的帖子

两个千金的爸爸咋乐,那也不能因为一纸合同就吃大锅饭乐啊,现在是市场调节啊,优胜劣汰

回 12楼(淹歹匕的鱼) 的帖子

那还有无鸣呢:)