平水清浏

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风雨

[原创] 你能用诗句来回答吗?

回17楼:

《尝茶》——刘禹锡
生怕芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家。
今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。

请楼下说说对小秋的印象:)

‘哆兮侈兮,成是南箕。’——《诗经-巷伯》

请问楼下,《春江花夜月》中,哪几句最适合你昨晚的情形?

滟滟随波千万里,何处春江不月明。

请楼下用一句诗形容现在的心情

‘越陌度阡,枉用相存。契阔谈咽,心念旧恩。’——曹操《短歌行》

楼下,你现在喜欢《洗兵马》中的哪一句?

二三豪俊为时出,整顿乾坤济时了。

楼下,你们家乡有何风景名胜啊?

‘此地空余黄鹤楼’

请楼下几层的朋友,每人说出一个古人最后一首诗作或词作:)

李白:

《临终歌》
大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。
余风激兮万世,游扶桑兮挂左袂。
后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?

陆游:
                《示儿》
死去原知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

苏轼:
                  《六月二十日夜渡海》

参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。
  云散月明谁点缀?天容海色本澄清。
  空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。
  九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

鼓掌,鼓掌,上茶,昨晚睡觉了,没法回答   

没有柳烟的根贴多,素以,这个接龙还不能结束,继续提问:)

游戏规则改变一下,无需一定用古诗词作答,用文言文作答也可以,再不济就直接用白话回答吧:)

楼下的,你一定喜欢中国文化的瑰宝——古诗词,请问,你是否与身边的爱人,子女共享这一喜好呢?回答不少于10个字。

欧阳慧儿 该用户已被删除