平水清浏

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 本草诗词之萱草 母亲花

本草诗词之萱草  母亲花
萱堂有草曰无忧,
此物宜男可疗愁,
游子远行慈母线,
柔情无限日悠悠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

萱草:又名谖草、忘忧草、宜男草、黄花菜、金针、鹿箭等。古母亲住的地方叫萱堂,《诗经*伯兮》:北堂幽暗,可以种萱。天地幽暗,唯萱可以照亮母亲的心,故称“母亲花”;王冕有诗:今朝风日好,堂前萱草花,持杯为母寿,所喜无喧哗;又孟郊《游子诗》:萱草生堂阶,游子行天涯,慈母倚堂门,不见萱草花。
张华《博物志》:萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草;《诗经》:焉得谖草,言树之背,愿言思伯,使我心痗。谖意即“忘忧”。
周处《风土记》:妊妇佩其草则生男。故称萱为“宜男草”。

文圣慧平 发表于 2017-5-14 16:33
萱草:又名缓草、忘忧草、宜男草、黄花菜、金针、鹿箭等。古母亲住的地方叫萱堂,《诗经*伯兮》:北堂幽暗, ...

这花好 能吃 能看 还有这么好的寓意

荒堂布衣 发表于 2017-5-14 17:31

万事万物都有寓意,只是缺少探求发现~

荒堂布衣 发表于 2017-5-14 17:31

能吃,上海人吃黄花菜饨肉那才叫能吃,这从我们很小很小时就知道上海人爱吃黄花菜饨肉,我们这里的黄花菜基本就输送到了上海 ,而我少时就不喜这黄花菜饨肉,至今也很少尝下,记得当年我下放农村,我妈给我饨了好大好大磁缸的黄花菜饨肉,我不喜这味,都送与人家,人家欢喜得跳了起来,大家一起聚在一处喝起了酒~

文圣慧平 发表于 2017-5-14 20:28
能吃,上海人吃黄花菜饨肉那才叫能吃,这从我们很小很小时就知道上海人爱吃黄花菜饨肉,我们这里的黄花菜 ...

我们家也有野生的黄花菜 但是长的很高 一人高 这个咋这么矮。

荒堂布衣 发表于 2017-5-15 08:24
我们家也有野生的黄花菜 但是长的很高 一人高 这个咋这么矮。

能吃就兴,管他长矮。吃呗~~~